Чтим и помним!

-
14:40
Чтим и помним!

Манкевич Федор Никитович родился 27 ноября 1923 года. В июне 1941 года окончил среднюю школу и поступил в Канский аэроклуб, успешно закончил его и был приглашен в Омскую летную школу, где учился летать на самолете Р-5.
Затем эскадрилью направили в Новосибирскую область, где прошел переобучение на пилота скоростного бомбардировщика. Однако летчиком ему стать было не суждено – всю группу пилотов направили на обучение в Томск, где находилось Днепропетровское артиллерийское училище, эвакуированное в первые месяцы войны.
В октябре 1942 года молодой лейтенант Манкевич Ф.Н. прибыл на Волховский фронт, где принял участие в боевых действиях в составе 2-й артбатареи 134-го артиллерийского полка.
В феврале 1943 года Федор Никитович был тяжело ранен осколком снаряда. После ампутации ноги 9 месяцев провел в госпиталях.
В октябре 1943 года демобилизован из армии по ранению и инвалидности. После демобилизации Манкевич Ф.Н. трудился кредитным инспектором в госбанке, а в апреле 1945 г. райком партии направил фронтовика на работу следователем прокуратуры Иланского района Красноярского края.
Весной 1949 года Федор Никитович поступил в Свердловский юридический институт. В 1953 году, получив диплом с отличием, вернулся в Красноярский край и был направлен в город Уяр помощником прокурора района.
В 1960 году назначен прокурором Шушенского района, в апреле 1963 года перевелся в Абакан на должность прокурора отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел прокуратуры Республики Хакасия.
В начале 1977 года назначен Абаканским транспортным прокурором и проработал в этой этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1987 году.
Манкевич Федор Никитович награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран прокуратуры» и многими другими, а также Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.