Западно-Сибирская транспортная прокуратура информирует

-
11:15
Западно-Сибирская транспортная прокуратура информирует

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре под председательством Западно-Сибирского транспортного прокурора Ильи Викторовича Сухоносова проведено заседание коллегии по вопросу состояния законности и результатах прокурорского надзора в области бюджетно-финансовых отношений и в сфере реализации национальных (федеральных) и инвестиционных проектов, а также государственных (муниципальных) программ, направленных на развитие и обустройство транспортной и приграничной инфраструктуры, поддержку перевозчиков. В заседании коллегии приняли участие транспортные прокуроры (на правах районных) в режиме видео-конференц-связи.

Коллегией отмечено, что усилия транспортных прокуроров в условиях складывающейся внешнеполитической обстановки были направлены на обеспечение субъектам предпринимательства равного доступа к мерам господдержки, устранение административных барьеров, эффективного использования бюджетных средств и государственных инвестиций при реализации национальных проектов и государственных программ в сфере развития транспорта. За 2023 год и истекший период 2024 года прокурорами выявлено порядка 2 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено свыше 430 представлений, к различным видам ответственности привлечены 450 лиц, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела. Транспортными прокурорами вскрыты нарушения порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг при реализации национальных и федеральных проектов, государственных программ, отступления от градостроительных норм при проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры, ненадлежащей приемки результатов выполнения государственных контрактов. Транспортными прокурорами обеспечено надзорное сопровождение хода реконструкции пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации в рамках исполнения федеральной адресной инвестиционной программы.

В условиях проведения Специальной военной операции повышенное внимание прокуратуры уделено вопросам исполнения законов при расходовании средств государственного оборонного заказа. В результате прокурорского вмешательства перед субъектами предпринимательства погашена задолженность в рамках исполненных контрактов и договоров на сумму, превышающую 68 млн рублей, к административной ответственности привлечены 15 должностных лиц заказчиков. По итогам состоявшегося заседания коллегии принято решение, которым предусмотрены меры, направленные на усиление прокурорского надзора в области бюджетно-финансовых правоотношений, повышение координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступлениями в сфере реализации национальных и федеральных проектов.