За сухими цифрами статистики, скрывается трагедия ……..

-
12:04
За сухими цифрами статистики, скрывается трагедия ……..

 С начала 2023 года на территории Уярского района произошло 2 (АППГ — 5) пожара. Погибших и пострадавших не зарегистрировано. Причинами пожаров явились нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и неосторожное обращение с огнем.
  Несмотря на снижение пожаров на территории Уярского района в текущем году, а также недопущения последствий от них (гибель и травмирование людей), на территории Красноярского края наблюдается существенный рост погибших людей при пожарах в 2,2 раза (19 человек) и травмированных в 4,5 раза (15 человек).
  Так же, отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам проведен анализ, произошедших в 2022 пожаров и их последствий.
  Так, в 2022 году на территории Уярского района произошло 156 (в 2021 году — 126) пожаров. Погибли на пожарах 7 (в 2021 году — 2) человек. Получили травмы на пожарах 12 (в 2021 году — 2) человек, из них 3 детей. Основными причинами пожаров, при которых погибли и получили травмы люди, являются:
неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении — 5 случаев, нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования — 4 случая, в том числе на автотранспорте, нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления – 2 случая.
  В этом году зима балует нас своим мягким климатом и отсутствием обильных снегопадов, но традиционно во второй половине января грядут «крещенские морозы», что и подтверждается сводками краевого гидрометцентра. С 18 января столбики термометров опустятся ниже 300С, а к выходным ниже 400С.
  С большим понижением температуры воздуха возрастают нагрузки на электрические сети, из-за использования гражданами электронагревательных приборов, каминов, что приводит к перегрузке электросетей и как следствие к возникновению пожаров. Для комфортной температуры в жилых помещениях с печным отоплением, люди вынуждены интенсивно топить печи, из-за чего может произойти перекал стенок печей и дымоходов, и как следствие возгорание рядом расположенных сгораемые конструкции помещений (стен, перегородок, потолочных балок и покрытий потолочных перекрытий). Пожары по этой причине возникают из-за несоответствия противопожарных разделок и отступок требуемым нормам ПБ.
  Во время отопительного сезона необходимо соблюдать несколько несложных правил.
На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала.
Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
— применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
— топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
— золу следует остудить (пролить водой, засыпать снегом), а затем удалить в специальное место, желательно в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  При эксплуатации электрооборудования запрещается:
— эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
-пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
— обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
— оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

Если пожар все-таки случился необходимо:
— Сообщить о пожаре по телефону «101» или «112». При этом точно указать адрес происшествия, при возможности, путь, по которому пожарным будет удобнее и быстрее добраться до места; свое имя, фамилию и телефон.
— Принять меры по спасению людей и имущества;
— До прибытия пожарной охраны постараться организовать тушение пожара подручными средствами;
— Если справиться с огнём не удается, покинуть место и ждать пожарных.


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Уярскому и Партизанскому районам