Употребление алкогольных напитков приносит много вреда и горя людям и обществу в целом.
Медициной доказано, что глубокие и необратимые изменения возникают в организме человека под влиянием алкоголя. Эти яды очень коварны. Долгое время они ничем себя не проявляют, и человеку кажется, что дурман этот легок и приятен, создает видимость веселья и хорошего настроения, словом, совершенно безобиден. Его уже тянет к алкогольным напиткам, и он охотно поддается желанию еще и еще раз одурманить себя ими. А между тем в человеке идет накапливание тех тяжелых последствий, которые в конце концов расстраивают его здоровье и на 15–20 лет сокращают и без того слишком короткую человеческую жизнь.
Под воздействием алкоголя происходит гибель нервных клеток головного мозга, которые, как известно, не восстанавливаются. И чем больше выпито этого яда, тем обширнее разрушение мозга. У человека проявляются признаки деградации умственных способностей. Снижение умственного уровня человека становится более выраженным и заметным прежде всего по результатам его деятельности, по его изменившемуся характеру. Результатом употребления алкогольных напитков родителями довольно часто является появление умственно неполноценных детей. Давно известно, что народ, не употребляющий алкогольные напитки, при прочих равных условиях является более здоровым в физическом, умственном и нравственном отношениях, чем тот, у которого потребление алкоголя получило широкое распространение.
При массовом употреблении алкоголя увеличивается число людей с явлениями преждевременной деградации, безнравственного поведения. Еще Аристотель метко заметил: «Опьянение есть добровольное сумасшествие человека».
Люди, испытывающие тягу к спиртному, нарушают закон чаще других. Выпивший человек ведёт себя неадекватно. Результатом ослабления самоконтроля может стать причинение вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей.
Протрезвевший наутро человек не может объяснить вчерашнее агрессивное поведение. При этом преступление, совершенное по причине алкоголизма, не является смягчающим обстоятельством. Человек понесёт уголовную и административную ответственность за свои поступки в полной мере.
Предрасположенность к преступности:
- Пристрастие к спиртным напиткам толкает человека на нарушение закона.
- Лица, потерявшие моральный облик, начинают жить совсем по-другому.
- Преступления совершают не только люди с тяжёлыми формами алкоголизма.
- Единичное употребление спиртного также может стать причиной правонарушения.
Более 80 % бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков. Причина преступности на почве алкоголизма — ослабление самоконтроля, агрессия и раздражительность. Мышление у выпившего затуманено, причинно-следственные связи он выстраивает неправильно. Словесная ссора выпивающих родственников и друзей может кончиться физической расправой. Данные о российской преступности неутешительны: нарушение закона по вине алкоголя отличается особой жестокостью. В ход идут колюще-режущие и другие подручные предметы. Жертвами преступности на почве алкоголизма становятся и близкие выпившего, и малознакомые люди.
ДТП. Большинство смертей граждан во всех странах приходится на долю дорожно-транспортных происшествий. Преступность на дорогах из-за лиц, страдающих алкоголизмом, продолжает расти. Даже в состоянии лёгкого подпития у человека снижена реакция, которая так необходима на дороге. Страдающий алкоголизмом может совершить неумышленное преступление на дороге: сбить пешехода, спровоцировать аварию. Даже если ДТП обойдётся без жертв, его подвыпившего виновника лишат прав в судебном порядке.
Злоупотребляющий спиртными напитками человек, деградируя, приносит страдания своим родным, близким. Как правило теряет работу, с целью отыскания денег для приобретения очередной дозы спиртного, начинает нести из дома вещи, совершает кражи и более тяжкие преступления.
Влияние людей, страдающих алкоголизмом, на общие показатели российской преступности велико и продолжает расти. Пьяный опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Большинство самоубийств в России совершается после злоупотребления спиртным.
Проблема нарушения закона пьяными людьми имеет общегосударственный характер.
Алкоголизм и пьянство нарушают право других граждан на жизнь и безопасность. Они могут стать жертвой преступлений самого разного характера.
Пьянство — это социальная болезнь, которая требует лечения.
Снижению преступности на почве злоупотребления алкоголем способствует сознательность граждан, желание избавиться от тяги к спиртному. Если у человека не получается сделать это самостоятельно, достаточно обратиться за помощью к специалистам.
Каждый должен осознать одну простую истину: трезвость — вот норма нашей жизни.
Особенно вредно пьянство в молодом возрасте. Поэтому хочется обратиться прежде всего к молодёжи, к тем, кто создает сегодняшнее и завтрашнее могущество нашей страны. Помыслы, устремления и образ жизни современной молодёжи во многом будут определять облик нашего народа в будущем. Хочется видеть молодых людей нравственно и физически здоровыми, духовно богатыми, истинными патриотами Отечества.
Дата размещения на сайте 21 / 09 / 2012Дополнительная информация по разделу Полезная информация
→
Обнаружение факта нарушения качества коммунальной услуги, уведомление, составление акта проверки и проведение экспертизы→
Трезвость — норма жизни→
Квотирование рабочих мест→
Изменения законодательства в сфере пенсионного обеспечения→
Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает судовладельцев!!→
Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути→
ИНФОРМАЦИЯ об изменениях жилищного законодательства→
Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний»→
Осторожно, гололед!→
Об оказании бесплатной юридической помощи← Полезная информация